Высказывания о Чеченцах в разные времена - часть 1

Главная - Все главы Книги - Высказывания о Чеченцах в разные времена - часть 1

Высказывания о Чеченцах в разные времена - часть 1

Ермолов:
« Это они, Чеченцы, возмущают весь Кавказ. Проклятое племя!

Общество у них не так многолюдно, но чрезвычайно умножилось в последние несколько лет, ибо принимает к себе дружественных злодеев всех прочих народов, оставляющих землю свою после совершения каких-либо преступлений. И не только.

Даже наши солдаты бегут именно в Чечню. Их привлекает туда совершенное равноправие и равенство Чеченцев, не признающих в своей среде никакой власти.

Эти разбойники принимают наших солдат с распростертыми объятиями! Так что Чечню можно назвать гнездом всех разбойников и притоном наших беглых солдат.

Я этим мошенникам предъявлял ультиматум: выдать беглых солдат или мщение будет ужасным. Нет, не выдали ни одного солдата! Приходилось истреблять их аулы.

Сего народа, конечно, нет под солнцем ни гнуснее, ни коварнее. У них даже чумы не бывает! Я не успокоюсь до тех пор, пока своими глазами не увижу скелет последнего Чеченца...» 


«Ниже по течению Терека живут Чеченцы, самые злейшие из разбойников, нападающие на линию.

Общество их весьма малолюдно, но чрезвычайно умножилось в последние несколько лет, ибо принимались дружественно злодеи всех прочих народов, оставляющие землю свою по каким-либо преступлениям.

Здесь находили они сообщников, тотчас готовых или отмщевать за них, или участвовать в разбоях, а они служили им верными проводниками в землях, им самим не знакомых. Чечню можно справедливо назвать гнездом всех разбойников»

Записки 1816–1826 гг., когда Ермолов был командующим Кавказским корпусом и главнокомандующим в Грузии во время Кавказской войны.


«Я видел много народов, но таких непокорных и неподдающихся как Чеченцы, на земле не существует и путь к завоеванию Кавказа лежит через покорение Чеченцев, а точнее, через полное их уничтожение». 

«Государь!.. Горские народы примером независимости своей в самых подданных вашего императорского величества порождают дух мятежный и любовь к независимости» .

(из рапорта А. Ермолова императору Александру I 12 февраля 1819 г.)

«Чеченцы сильнейший народ и опаснейший....»  Ермолов.


«Так же невозможно покорить Чеченцев, как сгладить Кавказ. Кто кроме нас сможет похвастаться, что видел Вечную войну?»

(генерал Михаил Орлов, 1826 год).


Сталкиваясь со многими кавказскими народами Н.С. Семенов к моменту создания своего сборника статей явно выделял своим вниманием Чеченцев:

«племя которое я изучал больше чем другие племена, и которое по своей цельности и жизнеспособности заслуживает большего интереса» 


«Чеченцы, как мужчины так и женщины чрезвычайно красивый народ.

Они высоки ростом, очень стройны, физиономия их, в особенности глаза, выразительны.

В движениях Чеченцы проворны, ловки, по характеру они все очень впечатлительны, веселы и остроумны, за что их называют французами Кавказа.

Но в тоже время подозрительны, вспыльчивы, вероломны, коварны, мстительны.

Когда они стремятся к цели, для них все средства хороши. Вместе с тем Чеченцы неукротимы. необыкновенно выносливы, храбры в нападении, ловки в защите» Берже.


«...Чеченцы не жгли домов, не топтали умышленно нив, не ломали виноградников. "Зачем уничтожать дар божий и труд человека", - говорили они...

И это правило горского "разбойника" есть доблесть, которой могли бы гордиться народы самые образованные, если бы они имели ее...»

А.А. Бестужев-Марлинский в "Письме доктору Эрману"


«Чеченцев, как своих врагов, мы старались всеми мерами уничтожить и даже их достоинства обращать в недостатки.

Мы их считали народом до крайности непостоянным, легковерным, коварным и вероломным потому, что они не хотели исполнять наших требований, несообразныx с их понятиями, нравами, обычаями и образом жизни.

Мы их так порочили потому только, что они не хотели плясать под нашу дудку, звуки которой были для них слишком жестки и оглушительны...»

Генерал М. Я. Ольшевский.


«Кто-то справедливо заметил, что в типе Чеченца, в его нравственном облике есть нечто, напоминающее Волка.

Лев и Орел изображают силу, те идут на слабого, а Волк идет на более сильного, нежели сам, заменяя в последнем случае все - безграничной дерзостью, отвагою и ловкостью.

И раз попадет он в беду безысходную, то умирает уже молча, не выражая ни страха, ни боли, ни стона»

(В. Потто, XIX век).


«Маниакальная ненависть к Чеченцам объясняется подсознательной завистью людей, обделенных генами мужества, нравственности, интеллекта»

("Общая газета",17-23.04.1997)


Автор: Владимир Кожемякин Сайт: Аргументы И Факты
Статья: А. Герман. Игры с совестью.

– Один нюанс. Скинхеды бьют «черных» – но боятся Чеченцев. Почему?

– А вы почитайте Солженицына. Чеченцев в зонах не трогали даже наши урки и администрация ГУЛАГа.

Чеченцы – люди поразительной личной отваги.

В картине «Мой друг Иван Лапшин» снялся бывший зэк, судимый за убийство.

Он сыграл того мужика, что по сюжету зарезал героя Андрея Миронова. Андрей даже вне кадра, в жизни его боялся. После 11 лет отсидки уголовный мир его отпустил…

Этот зэк рассказал мне историю из жизни зоны.

Однажды кто-то из блатных зарезал Чеченца. А вокруг болота, не уйдешь.

Так вот, Чеченцы, отбывшие срок и живущие уже на поселении, сделали приспособление и попрыгали в зону через колючую проволоку. И порезали многих — да и остались, как вы понимаете, в зоне очень надолго.

При всей любви к нашему народу – наши бы не попрыгали…

Скинхеды знают: пырнешь Чеченца – порешат всех.
А на других инородцев их даже науськивают, как пса на поводке…


Elena 26.01.2008, 00:11
«Трудно быть Чеченцем.

Если ты Чеченец — ты должен накормить и приютить своего врага, постучавшегося к тебе как гостя.

Ты должен, не задумываясь умереть за честь девушки. Ты должен убить кровника, вонзив кинжал в его грудь, потому что ты никогда не можешь стрелять в спину.

Ты должен отдать свой последний кусок хлеба другу. Ты должен встать, выйти из автомобиля, чтобы приветствовать идущего мимо пешком старца.

Ты никогда не должен бежать, даже если твоих врагов тысяча и у тебя нет никаких шансов на победу, ты все равно должен принять бой.

И ты не можешь плакать, что бы ни происходило. Пусть уходят любимые женщины, пусть нищета разоряет твой дом, пусть на твоих руках истекают кровью товарищи, ты не можешь плакать, если ты Чеченец, если ты Мужчина.

Только один раз, всего один раз в жизни ты можешь плакать: когда умирает Мать»


NO_COMMENT 26.01.2008, 04:37

Чеченцы - как много в этом слове! Как бы врагам это не нравилось! Но я ничего не имею против национальностей иных!


Моурави 30.01.2008, 15:48

Салам Алейкум. Для начала расскажу просто историю из жизни.

Я как то разговаривал с одним парнем. Он казах, зовут его Арман. Он живет в городе Степногорск, Казахстан.

Там с советских времен есть золотоносная шахта, которая остановилась с развалом Союза. Но местные жители стали лазить туда на свой страх и риск (это далеко не безопасно).

Она представляет собой целый подземный лабиринт. Что бы лучше представили могу сказать что она имеет форму перевернутой корнями вверх елки.

Во время работы она была электрофицирована и работали все системы энергообеспечения, то после остановки само собой все остановилось, и она приняла вид темной бездны.

Но не имея другого пути пропитания в 90-е годы люди лазили туда в надежде поймать удачу. Многие правда нашли там смерть потерявшись в тоннелях и ветках шахты.

Арман также долго промышлял этим. Он рассказывал как по несколько дней люди жили в тоннелях видя только свет фонарика, и ища золотую руду.

Он говорил что со временем, у людей наступала состояние подавленности в вечной тьме, и бывалые говорили: "Значит пора на вверх".

В тех тяжелых условиях стирались все условности и забывались все приличия. Мрак, недостаток чистого воздуха, страх, давили на психику человека. Но было исключение.

Он рассказывал что даже в этих условиях местные Чеченцы также спускавшиеся в шахту, соблюдали все правила национального поведения и этики. Даже мелочи.

Он с большим удивлением наблюдал как младшие не садились есть перед старшими.

Как если сверху начинала сыпаться земля (работали ведь без техники, в ручную) то все движимые инстинктом самосохранения старались первыми выскочить из забоя в тоннель.

И только Вайнахи старались вытолкнуть в первую очередь друг друга (младшие старших, а те их).

Что говорить, мне было очень приятно слушать, что мои братья даже в самых экстремальных и опасных для жизни условиях остались ЧЕЧЕНЦАМИ, которые по Яхь в первую очередь думают о друге и брате, а потом только о себе.


Девушка Е

Так уж сложилось что по ходу моей жизни я столкнулась со многими Чеченцами.

1)  Красавцы.
2)  Умные.
3)  Умеют заставить себя уважать как словами, так и действиями.
4)  Потрясающее чувство юмора.
5) Когда идешь с Чеченцем по темной улице, можешь быть за себя спокойна, в обиду не даст.

Так же в компании где я работаю есть несколько два Чеченца и их если не любят, то уважают все (коллектив 100 с лишком человек).

Один из них, кстати, делает очень много для персонала и все за помощью всегда идут к нему, а он делает все чтоб им помочь ничего не прося в замен.

Короче очень мне они нравятся, жаль что такой ареол им создают. Понятно что слабой стране нужен образ врага.

Короче, надеюсь наша страна станет сильнее, а Чеченцы смогут показать миру какие они на самом деле.


26/12/01, Major Payne

По-моему Чеченцы - это самый смелый народ в мире! Процитирую лишь старую Чеченскую песню, которую Ичкеристы сделали гимном Ичкерии!

Мы родились в ту ночь, когда щенилась волчица,
Утром, под рев льва, нам дали имена.
В орлиных гнездах вскормили нас матери,
На тучах укрощать коней учили нас отцы.

Нас матери родили для народа и отечества,
И по их зову мы храбро вставали.
С горными орлами мы свободно выросли,
Трудности и препятствия гордо одолевали.

Скорее скалы гранитные, как свинец, расплавятся,
Чем полчища врагов заставит нас склониться!
Скорее земля возгорится во пламени,
Чем мы предстанем могиле, продав свою честь!

Никогда и никому мы не покоримся
Смерть или Свобода - одного из двух добьемся.


23/05/02, СВЕТА

Я люблю Чеченцев за всё!

1. Они честные, свободолюбивые, у них есть чувство собственного достоинства.
2. Т. к . я очень близко общаюсь с Чеченцами, то могу сказать, что они: весёлые, жизнерадостные, темпераментные и самое главное - смелые!

Они верят в свои идеалы, и поддерживают свои традиции!


27/01/03, Элина 2002

 Вы знаете, я раньше очень мало знала про Чеченские обычаи и нравы, но я полюбила Чеченца и сейчас мы собираемся пожениться.

Я уважаю Чеченцев за то, что они крепко держатся за свои корни, поддерживают друг друга.

Это очень гордый народ, который чтит свои обычаи и традиции.

А насчет того, что все они бандиты, то это неправда. В каждой народности есть хорошие люди и плохие.


28/01/03, Артур

Этот народ достоин уважения во первых потому, что:

1. Чеченец никогда ни оставит в беде земляка.
2. Чеченцы очень смелые люди.

Я сам Армянин по национальности, и кто говорит что Чеченцы и Армяне ни могут быть друзьями нагло врет.


06/05/03, ЛЕНА

Как же не любить Чеченцев они никогда не пройдут мимо когда их земляк в беде. А мы, если увидим что нашего бьют, сбежим оттуда.


21/05/03, UksY

Чеченцы - такие же люди как Русские, Украинцы, Дагестанцы, Евреи, Американцы.

Моя бабушка часто бывала в Чечне и рассказывала о Чечне только хорошее. Бабушка плакала, когда началась война.

Дядя мой в Чечне работал лет 20 назад, он тоже хорошо отзывается о Чечне и Чеченцах..


31/05/03, Гюльча

Я люблю одного единственного Чеченца! Остальных я уважаю. За их терпение, дружбу, ответственность за свой народ и за свою семью.

Они если любят, то на всю жизнь!!!

Никогда не путайте Чеченцев и понятие террористы. Эти понятия не совместимы.


17/07/03, ЛИЛИАНА

Радистка Кэт! Как я тебя понимаю!

Я ведь тоже жила на Кавказе в Чеченском ауле и полюбила эту часть планеты так, как наверное, не любила даже родную Ливию, где родилась и провела самые ранние детские годы!

И даже здесь, в Питере у меня много друзей - Чеченцев и я их всех очень люблю! Они называют меня "сестра" и очень уважают.

Часто попадаются и те, кто одной веры со мной - зороастрийцы. С ними мы собираемся вечерами вместе и читаем Авесту.

И ни разу в жизни ни от одного Чеченца я не видела плохого, а вот от других - сколько угодно!


03/06/04, Анимэ

Обожаю просто, пожалуй один из немногих мусульманских народов, который я уважаю!!!

Чеченцы древнейший народ, они тоже Урартцы, к тому же у меня куча друзей Чеченцев и подруг.

Их девушки нереально красивые, а вообще народ весёлый!!!


Народом книги называют евреев, они бесспорно самый образованный народ на земле.

Но Чеченцы люди Из книги!

Валерия Новодворская.


Грузинка

Вы не представляете насколько я и моя семья уважает Нохчи.

Я не буду повторяться, что это очень смелая нравственная, гордая, действительно верующая нация. Я с детства общаюсь с ними. И не капельки не жалею.

А кто их ненавидит.... хватит смелости подойти к одному Чеченцу и сказать ему это в лицо..

Общаясь с Чеченцами я пришла к выводу, что стать другом Чеченца сложно, но, если ты им станешь, то Чеченец готов будет умереть за тебя, но если ты предашь Чеченца , то тебе не поздоровится.


Выдвину гипотезу.

Я уже у кого-то читал, что Чечня представляет собой сгусток энергии, и очень важно, на что она будет направлена.

Заметили, подошли вплотную: «Сгусток энергии».

Но это, вероятно, недостаточно. Видимо, мы имеем дело со сгустком, флуктуацией генофонда. Предмет, достойный серьезного научного изучения!

Флуктуация (сгущение), напомню, процесс стихийный, малой вероятности, антиэнтропийный. Флуктуация материи обеспечила нам чудо жизни.

И флуктуацию генофонда надо беречь, даже если она случилась в чужом народе! В конечном итоге, от этого всем будет лучше.

Пока существуют такие народы, как Чеченский, у человечества есть надежда.


Александр Минкин писал в «Новой газете» (19.25.08.)

После поездки с Лебедем в Хасавюрт:

«Первое, что бросается в глаза:
У нас – бардак, у Чеченцев порядок.
У нас показуха, у них – ни одного лишнего движения.
У федералов график сдвигается на часы, у Чеченцев нигде не пришлось ждать ни минуты…

Боевики энергичны, уверены, все абсолютно трезвые.

Ужасная деталь:

Наши – от солдата до премьер-министра – с абсолютным трудом объясняются по-Русски, редко могут закончить начатую фразу, переходят на жестикуляцию и бесконечное «э-э»;

Чеченцы же – на чужом, Русском языке – объясняются четко, мысли формируют без труда».

Переходим на следующую страницу: Высказывания о Чеченцах в разные времена - часть 2


Назад   Вверх   На главную  На следующую

01.11.2010